16 сентября 2011|«Родина» возвращается на Родину (К истории собрания)
В собрании Российского Фонда Культуры особое место занимает музейно-архивная коллекция американо-русского историко-просветительского и благотворительного общества «Родина» (Лейквуд, Нью-Джерси, США). Ее обширный и ценный военно-морской отдел образовался на основе дара Общества бывших русских морских офицеров в Америке, впоследствии Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке. В 1979 г. это общество по решению Совета старшин передало свой архив в «Родину» с завещанием «хранить до возвращения в национальную Россию».

В начале 1990-х гг. состоялись первые контакты эмигрантов из «Родины» с представителями Центрального музея вооруженных сил. Эту долгую и кропотливую работу возглавил начальник Музея полковник А.К. Никонов. После успешно проведенной в 1993 г. в Москве совместной выставки «Россия в двух войнах» ее экспонаты были оставлены в России и стали частью постоянной экспозиции ЦМВС. Успех выставки укрепил доверие Совета старшин «Родины», и это позволило после долгих переговоров привезти в Россию в 1996 г. новые музейные поступления, в том числе военно-морские документы, фотографии и издания. Но в Лейквуде  оставалась значительная часть архивов, музейных вещей и изданий, требовавшая атрибуции и описания перед возвращением в Россию.

Эту работу взял на себя Российский Фонд Культуры. Авторами проекта возвращения собрания «Родины» стали директор Дирекции президентских программ РФК Е.Н. Чавчавадзе и вице-президент РФК А.Ф. Котелевский. Прибыв в США, Е.Н. Чавчавадзе и сотрудники ЦМВС описали, упаковали и отослали в Россию эти бесценные экспонаты. Возникавшие организационные и финансовые проблемы были преодолены  с помощью Правительства РФ, министерств обороны и культуры; неоценимую поддержку этой масштабной культурной акции постоянно оказывал
Президент РФК Н.С. Михалков. После прибытия контейнера с экспонатами «Родины» в Москву начались их разбор, атрибуция и научное описание экспертами РФК С.В. Волковым, В.В. Лобыцыным, А.В. Окороковым, В.И. Сахаровым.

Составлены подробные систематические описи всех разделов коллекции «Родина», среди которых значительное место занимают рукописи, изобразительные материалы, издания и музейные предметы, связанные с историей Российского военно-морского флота. Одновременно началась научная публикация отдельных материалов коллекции.

Руководитель проекта Елена Чавчавадзе Вводное слово о проекте
Закрыть Вводное слово о проекте
В сериале «Русские без России» зрителю предлагается уникальная возможность узнать другую Россию, построить исторический мост над пропастью Гражданской войны, разделившей народ на красных и белых.

Авторы документального сериала проследили судьбы эмигрантов «первой волны» , преимущественно военной эмиграции. Они попытались понять, каковы были мотивы поступков этих людей, как сложилась их жизнь за пределами России, что дали они российской и мировой культуре. Это взгляд на трагедию целого народа через призму личной трагедии отдельных людей.

Главная ценность документального сериала, которая делает его сенсационным, - это монологи. Говорят русские изгнанники, прожившие большую часть жизни во Франции, США, Сербии, Чехии, Тунисе, последние живые свидетели и участники Белого движения, потомки его лидеров.

Съемочная группа объехала центры первой волны русской эмиграции в Европе, Соединенных Штатах. Использовалась историческая съемка, архивные документы и фотографии, которые герои фильма передали Российскому фонду культуры. Елена Чавчавадзе вспоминает, что русские эмигранты первой волны, доверившись, говорили перед камерой часами, их невозможно было остановить, как будто ждали восемьдесят лет, когда их спросят: «Как вы жили не в своей земле?»

/Фото Марины Горностаевой/
Новости

    • Приняли участие в фестивале «Царские дни», прошедшем в Екатеринбурге в 12 по 21 июля 2018 года. Читать далее
    • Два новых интервью опубликованы в разделе Интервью
    • Документальный фильм «Храм» занял первое место на конкурсе «Патриот России-2017» Читать далее
    • Призы и награды, полученные нашими проектами в 2016 году Читать далее
    • 11 июня 2015 г. в г. Ялте в актовом зале Гуманитарно-педагогической Академии была проведена военно-историческая конференция памяти П.Н. Врангеля. Предлагаем ашему вниманию видеоматериалы конференции. Читать далее
    • Наши фильмы получили несколько наград Международного телекинофорума «Вместе» Читать далее
    • «Царский подарок» — газета «Культура» о показе документального фильма «Романовы. Царское дело» Читать далее
    • «От царского дела – к общему…» — Литературная газета о фильме «Романовы. Царское дело» Читать далее
    • Сюжет новостей телеканала Россия о премьере фильма «Романовы. Царское дело» Читать далее
    • «Патриотизм на расстоянии» — интервью для газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Читать далее
    • «Цветы для Ивана Шмелева» — интервью Елены Николаевны Чавчавадзе газете «Культура» Читать далее
    • «Кремлевское дело» — газета «Культура» о съемках нового фильма, посвящённого династии Романовых. Читать далее
    • «Ильин день» — Интервью Елены Николаевны Чавчавадзе газете «Культура» (08.04.2013) Читать далее
    • «Где его 16 лет?..»-репортаж газеты «Культура» о юбилее Романовской династии и съемках нового фильма Читать далее
    • Елена Чавчавадзе: «Духовное крещение идёт незаметно, но мощно» — интервью Файл.РФ Читать далее